Курсы валют
на 23.03.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 24.03.2019: публикаций: 658
Новости. Опубликовано 06.03.2019 00:53  Просмотров всего: 669; сегодня: 20.

Кировские активисты ОНФ зафиксировали сброс грязного снега в водоохранную зону Хлыновки

Кировские активисты ОНФ зафиксировали сброс грязного снега в водоохранную зону Хлыновки

Организатором незаконной снежной свалки может быть крупное кировское предприятие.

На интерактивную карту свалок ОНФ поступил сигнал о несанкционированной снежной свалке в водоохранной зоне реки Хлыновки, в районе улицы Блюхера г. Кирова. Активисты Народного фронта выехали на место и зафиксировали на видео момент завоза очередной «партии» снега на грузовом автомобиле. Сигнал о нарушении направлен в Росприроднадзор для проведения проверки.

Согласно данным публичной кадастровой карты, территория, на которой устроили свалку, частично находится в частной собственности, частично принадлежит муниципалитету. Владельцем грузовика, как удалось выяснить общественникам, является расположенное неподалеку крупное предприятие. Предположительно на этот участок свозят снег с территории завода, вместо того, чтобы легально вывозить его на снежный полигон.

Размещение снега в неустановленных местах, а тем более в водоохранной зоне, является серьезным нарушением природоохранного законодательства, а также законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Сметенный с городских улиц снег содержит массу вредных веществ – свинец, железо, нефтепродукты, фосфаты и т.д, как правило, в концентрации, значительно превышающей максимально допустимую. За такое нарушение виновным грозит административная ответственность и штраф.

«Пример, к сожалению, не единичный. В городе работают всего два относительно легальных снежных полигона. Они также не соответствуют экологическим нормам, но частным организациям, чтобы отвезти туда снег, нужно не без труда приобрести специальные талоны, нанять технику, понести немалые затраты. Конечно, проще все складировать на собственной территории или по-тихому свезти все на какой-то муниципальный участок, как было сделано неизвестными организаторами снежной свалки на улице Потребкооперации в водоохранной зоне реки Мостовицы. Пока в регионе не будет создана соответствующая инфраструктура, ситуация будет повторяться из года в год», - считает активист проекта ОНФ «Генеральная уборка» Константин Шарапов.

Напомним, буквально на днях региональное министерство охраны окружающей среды озвучило планы по созданию ленточного парка вдоль Хлыновки. С этой целью до 2020 года в рамках федеральной программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации» планируется очистка ее русла от донных отложений, уборка древесных завалов, укрепление береговых откосов. Пока же порядок на берегах Хлыновки по мере своих сил поддерживают общественники, регулярно организуя субботники. В целом эксперты оценивают сумму ущерба, нанесенного Хлыновке, в 56 млн рублей. Входит ли в эту сумму оценка экологического вреда, нанесенного подобными свалками грязного снега, не известно.

Активисты ОНФ направили обращение в региональное управление Росприроднадзора и иные контрольно-надзорные органы с целью привлечения виновника организации свалки к ответственности.

Сайт: onf.ru/2019/03/05/kirovskie-aktivisty-onf-prosyat-nadzornye-organy-privlech-k-otvetstvennosti-organizatora/
Тематические сайты: Происшествия, Экология и природопользование
Сайты столиц субъектов РФ: Кировская область - Киров

Поделиться: