Сегодня суббота, 14.12.2019: публикаций: 824
Новости. Опубликовано 13.03.2019 06:42  Просмотров всего: 1471; сегодня: 10.

Директор новосибирской фирмы незаконно вывел из России 123 миллиона рублей

Директор новосибирской фирмы незаконно вывел из России 123 миллиона рублей

В результате совместных мероприятий Новосибирской таможни и УФСБ России по Новосибирской области выявлен факт незаконного вывода денежных средств из России в Китай за фиктивную поставку стройматериалов и спецодежды.

В ходе проверки было установлено, что в июле 2016 года между продавцом в Гонконге и покупателем в Новосибирске был заключен контракт на поставку товаров общей стоимостью 2,7 млн долларов США. Однако после оплаты аванса в размере 2,2 млн долларов США, товар в Россию так и не поступил. По истечении срока действия контракта, анализ базы данных показал, что таможенное декларирование поставок в рамках данной торговой сделки не осуществлялось.

Согласно информации банка, денежные средства, уплаченные продавцу за не ввезённые в Россию товары, на счёт покупателя возвращены не были.

В соответствии с контрактом, в случае не поставки товара продавец в согласованный сторонами срок был обязан произвести возврат перечисленного авансового платежа в течение 7 дней с момента выставления покупателем такого требования. Требование о возврате денежных средств новосибирской фирмой в адрес продавца не выставлялось.

Таким образом, директор новосибирского ООО не выполнил установленные валютным законодательством Российской Федерации обязанности по получению на свои банковские счета валюты в размере 2,2 млн долларов США, уплаченной нерезиденту за не ввезенные в Россию товары, что в соответствии с курсом валют, установленным Центральным банком Российской Федерации на дату исполнения обязательств по контракту, составляет 123 млн рублей.

Кроме того, в ходе оперативно-розыскных мероприятий было достоверно установлено пособничество директору фирмы в совершении указанного преступления со стороны единственного учредителя этой же фирмы в виде советов, указаний и предоставления информации с целью нарушения требований валютного законодательства.

На основании выявленных фактов, Новосибирской таможней возбуждены дела в отношении учредителя и директора фирмы по ч. 2 ст. 193 УК РФ (Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации в особо крупном размере).

Деяние, предусмотренное данной статьей, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет и штрафом в размере до одного миллиона рублей.


Ньюсмейкер: Новосибирская таможня Сибирского таможенного управления ФТС России — 44 публикации
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос