Сегодня суббота, 19.10.2019: публикаций: 812
Новости. Опубликовано 21.03.2019 12:07  Просмотров всего: 1493; сегодня: 1.

Сочинской таможней пресекаются нарушения временного ввоза автомобилей из Республики Абхазия

Сочинской таможней пресекаются нарушения временного ввоза автомобилей из Республики Абхазия

С начала 2019 года по фактам нарушений временного ввоза возбуждено 75 дел об административных правонарушениях.

В регионе деятельности Сочинской таможни нарушение правил временного ввоза иностранных транспортных средств является одним из частых правонарушений.

Согласно действующему законодательству иностранные физические лица для личного пользования вправе ввезти на таможенную территорию ЕАЭС автомобиль на время своего пребывания, но не более чем на 1 год – с освобождением от уплаты таможенных платежей. До истечения срока временного ввоза такие транспортные средства подлежат таможенному декларированию с целью выпуска в свободное обращение (с уплатой таможенных платежей или с освобождением от уплаты) либо вывозу с таможенной территории ЕАЭС.

На особом контроле стоит вопрос временного ввоза иностранных транспортных средств международной перевозки. Не допускается использовать указанные транспортные средства для перевозки грузов, пассажиров и (или) багажа на таможенной территории ЕАЭС. Кроме того, не допускается передача временно ввезенных транспортных средств международной перевозки иным лицам, в том числе в аренду (субаренду).

«Участились случаи нарушений порядка временного ввоза транспортных средств международной перевозки с территории Республики Абхазия, – отмечает заместитель начальника Сочинской таможни Григорий Минеев. – Выявляемые транспортные средства, ввозимые из сопредельного государства для осуществления международных перевозок, фактически незаконно эксплуатируются в России. Указанные автомобили зарегистрированы на территории Абхазии на иностранных юридических лиц или предпринимателей».

Незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами являются основанием для привлечения к административной или уголовной ответственности. В качестве наказания предусматривается не только штраф, но и конфискация автотранспорта.

По фактам нарушений порядка временного ввоза транспортных средств для личного пользования с начала 2019 г. Сочинской таможней возбуждено 75 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.18 КоАП РФ «Невывоз либо неосуществление обратного ввоза товаров и (или) транспортных средств физическими лицами» (за аналогичный период прошлого года было возбуждено 8 дел об АП). В адрес должников направлены уведомления об уплате таможенных платежей и пеней на сумму 33,2 млн руб. Конфисковано два транспортных средства общей стоимостью 1,1 млн руб. По двум фактам погашена задолженность, образовавшаяся в предыдущих периодах, в размере 1,3 млн рублей.


Ньюсмейкер: Южное таможенное управление ФТС России — 119 публикаций
Сайт: yutu.customs.ru
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2160)

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос