Сегодня суббота, 19.10.2019: публикаций: 812
Новости. Опубликовано 20.05.2019 17:52  Просмотров всего: 1488; сегодня: 1.

Насвай вместо сока

Насвай вместо сока

Сочинские таможенники в аэропорту г. Сочи изъяли более 10 кг насвая.

На таможенном посту Аэропорт Сочи должностные лица Сочинской таможни остановили пассажира, прибывшего авиарейсом из Ташкента (Узбекистан), который пытался пронести насвай.

При проведении таможенного контроля багажа с использованием досмотровой рентгентехники и привлечением сотрудников кинологического отдела в нем было установлено наличие возможно незадекларированного товара.

Получив багаж, гражданин проследовал через «зелёный коридор». К сотрудникам таможни за разъяснением порядка перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС он не обращался, пассажирскую таможенную декларацию не подавал.

Проведя таможенный досмотр сумки, таможенники обнаружили в ней гранулированное вещество темно-зеленого цвета, предположительно насвай. Перемещаемый товар был спрятан в пакетах из-под сока, а также в двух полиэтиленовых мешках. Вещество было изъято, направлено на таможенную экспертизу. В результате проведенной экспертизы таможенными экспертами Экспертно-криминалистической службы – регионального филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления г. Ростов-на-Дону установлено, что изъятое вещество является насваем (табак сосательный).

Всего таможенники изъяли 10 кг 650 грамм вещества. Как пояснил 29-летний гражданин Республики Узбекистан, сосательный табак он приобрел для себя и друзей в подарок. О том, что он вез товары, подлежащие письменному декларированию, мужчина якобы не знал, как и о существующих ограничениях на ввоз насвая в Россию.

«В период курортного сезона возрастает число попыток незаконного перемещения через границу алкогольной и табачной продукции, - отметил начальник таможенного поста Аэропорт Сочи Андрей Онипко. - На международных рейсах, прибывающих из Средней Азии, зачастую выявляется перемещение насвая. В основном данное вещество пытаются провезти в багаже. Во всех случаях незаконный товар задерживается. После подтверждающих результатов экспертизы ввозившие насвай лица, привлекаются к административной ответственности».

В соответствии с действующим таможенным законодательством табак и табачные изделия входят в перечень товаров для личного пользования, запрещенных или ограниченных к ввозу на территорию ЕАЭС. Для личного пользования разрешен ввоз не более 250 граммов табака.

По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 статьи 16.2 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров). С начала 2019 г. по фактам незаконного ввоза на территорию ЕАЭС табачной продукции – насвая Сочинской таможней возбуждено 15 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ. Общий вес изъятого насвая составляет более 51 кг. За аналогичный период прошлого года по данным фактам было возбуждено 6 дел об АП, изъято более 18 кг насвая.

Тематические сайты: Внешнеэкономическая и таможенная деятельность, Происшествия
Сайты столиц субъектов РФ: Ростовская область - Ростов-на-Дону
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Сочи
Сайты столиц стран: Узбекистан - Ташкент

Ньюсмейкер: Южное таможенное управление ФТС России — 119 публикаций
Сайт: yutu.customs.ru
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2160)

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос