Сегодня воскресенье, 20.10.2019: публикаций: 812
Новости. Опубликовано 23.07.2019 17:40  Просмотров всего: 2419; сегодня: 9.

Смоленские таможенники пресекли контрабанду крупной партии сигарет

Смоленские таможенники пресекли контрабанду крупной партии сигарет

Более 790 тысяч пачек сигарет пытались контрабандно ввезти в Россию предприимчивые дельцы.

Грузовик с прицепом, следовавший из Литвы в Афганистан транзитом через Белоруссию и Россию, был задержан в районе автодороги М-1 «Беларусь». Установлено, что товар массой 20 тонн был в ночное время выгружен в один из ангаров в данном районе. Сигареты перемещались без акцизных марок. Общее количество табачных изделий составило 790800 пачек, а их вес превысил 20 тонн. Согласно экспертной оценке рыночная стоимость данной партии товара составляет 28932350 рублей, что в соответствии с примечанием к ст. 200.2 УК РФ образует крупный размер.

Таким образом, путем международной грузоперевозки на территорию Российской Федерации совершена контрабанда табачных изделий в крупном размере. Смоленской таможней по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 200.2 УК РФ возбуждено уголовное дело.

Данное деяние наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В настоящее время сотрудниками отделения дознания таможни осуществляются неотложные следственные действия, по завершению которых материалы будут переданы по подследственности в правоохранительные органы для проведения предварительного следствия.

Следует отметить, что кроме уголовного дела Смоленской таможней в отношении перевозчика возбуждено два дела об административном правонарушении - по ст. 16.11 КоАП РФ (уничтожение, удаление, изменение либо замена средств идентификации) и по ч.1 ст.16.9 КоАП РФ (недоставка товаров, перевозимых в соответствии с таможенным транзитом, в место доставки либо выдача (передача) без разрешения таможенного органа или утрата товаров, находящихся под таможенным контролем).

И если в первом случае на перевозчика может быть наложен административный штраф от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей, то во втором случае мера ответственности значительно суровей и предусматривает наложение административного штрафа от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой.


Ньюсмейкер: Смоленская таможня Центрального таможенного управления ФТС России — 448 публикаций
Сайт: ctu.customs.ru
E-mail: press.customs67@gmail.com
Телефон: (4812) 2009 78
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2160)

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос