Сегодня среда, 12.08.2020: публикаций: 832
Новости. Опубликовано 31.05.2020 16:52  Просмотров всего: 4957; сегодня: 25.

Последствия инцидента на ТЭЦ в Норильске под контролем

Последствия инцидента на ТЭЦ в Норильске под контролем

Более 100 тонн нефтепродуктов откачано и собрано с территории, прилегающей к ТЭЦ-3. Загрязненный грунт вывезен на территорию, где попадание топлива в окружающую среду невозможно. Тем не менее, сотрудники Росприроднадзора осматривают Норило-Пясинскую водную систему с воздуха, чтобы выявить возможные случаи проникновения нефтепродуктов в водные объекты. 

Напомним, 29 мая на ТЭЦ-3 в Норильске (район Кайеркан) произошла утечка из поврежденного резервуара хранения дизельного топлива. Причина - внезапное проседание опор, прослуживших более 30 лет без нареканий. По топливу, разлившемуся за пределами хранилища, проехал автомобиль. Возникло возгорание, огонь занялся на площади 300 квадратных метров. Пожар был успешно локализован и потушен. Водитель транспортного средства не пострадал. На энергоснабжение и водоснабжение Норильского промышленного района инцидент не повлиял.

Подразделения Заполярного филиала ПАО ГМК «Норильский никель» и АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» незамедлительно приступили к ликвидации последствий пролития нефтепродуктов. Уже к утру 30 мая на прилегающей территории было откачано и собрано более 100 тонн нефтепродуктов. Загрязненный грунт замещен и вывезен на временное хранение на территорию с водонепроницаемым покрытием, где исключено попадание нефтепродуктов в окружающую среду. Поверхность обработана сорбентами. В ближайшее время собранные нефтепродукты будут утилизированы.

АО «НТЭК» совместно с сотрудниками Росприродназдзора проводит регулярные осмотры с воздуха Норило-Пясинскую водную систему, что позволит выявить случаи проникновения нефтепродуктов в водные объекты. Газоспасательная служба устанавливает в районе устья реки Амбарки боны для сорбционного сбора нефтепродуктов и исключения дальнейшего их распространения.

Специалисты АО «НТЭК» исследуют места хранения аварийного дизельного топлива, уделяя особое внимание рискам просадки грунта под особо опасными объектами в условиях вечной мерзлоты.

Норильск Красноярского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сферы деятельности: Происшествия, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Красноярский край
Сайты моногородов субъектов РФ: Красноярский край - Норильск
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Молодежный журнал YouMedia — 3 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос