Сегодня понедельник, 30.11.2020: публикаций: 846
Новости. Опубликовано 21.09.2020 05:24  Просмотров всего: 2637; сегодня: 5.

Новосибирская таможня предотвратила контрабанду ценных лесоматериалов

Новосибирская таможня предотвратила контрабанду ценных лесоматериалов

Злоумышленники попытались незаконно вывезти из России в Казахстан 140 кубических метров досок из хвойных пород деревьев на сумму более 1 млн рублей.

 Автомобильные фуры, двигавшиеся в сторону Республики Казахстан, были остановлены инспекторами Новосибирской таможни, в Карасукском районе Новосибирской области.

При досмотре выяснилось, что перевозимые в грузовиках лесоматериалы  по своему объему значительно превышают данные, указанные в товаросопроводительных документах.

Доски из сосны, кедра, ели, пихты и лиственницы отнесены к категории стратегически важных ресурсов. Документов, разрешающих вывоз за пределы России такого количества товара у перевозчиков не оказалось.

По данным фактам, сотрудниками Новосибирской таможни возбуждены уголовные дела по статье 226.1 УК РФ (Контрабанда). Пиломатериалы изъяты. Нарушителям закона грозит срок лишения свободы до 7 лет и крупный денежный штраф.

Всего с января по сентябрь 2020 года, по фактам незаконного вывоза с территории России лесоматериалов, Новосибирской таможней возбуждено 4 уголовных дела. Общий объем изъятой древесины по данным уголовным делам составил 140 кубических метров на общую сумму 1,15 млн рублей.

Еще по 5 фактам незаконного вывоза из России досок из древесины хвойных пород, материалы доследственных проверок были направлены в подразделение МВД России для принятия решения о возбуждении уголовных дел.

В 2019 году Новосибирской таможней было выявлено только 2 факта незаконного вывоза с территории России лесоматериалов и возбуждено 2 уголовных дела. Общий объем перемещаемой контрабандным путем древесины составил 74 м3, а стоимость – 614 тыс рублей.

Граждане и представители организаций, располагающие информаций о нарушениях и преступлениях в таможенной сфере, могут позвонить «телефон доверия» Новосибирской таможни.  Прием обращений осуществляется сотрудниками оперативно-дежурной службы круглосуточно по номеру телефона: (8 383) 278 20 88.

По каждому сообщению проводится тщательная проверка. Таможня гарантирует гражданам, обратившимся на «телефон доверия», полную конфиденциальность и возможность получить информацию о результатах проведенной проверки.

 Татьяна Супжанова

специалист по связям с общественностью Новосибирской таможни


Ньюсмейкер: Новосибирская таможня Сибирского таможенного управления ФТС России — 77 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос