14.05.2022 19:46
Новости.
Просмотров всего: 4614; сегодня: 4.

Браконьерам теперь все можно?

В охотхозяйстве Тверской области браконьеры уничтожили лося и нанесли ущерб государству почти на полмиллиона рублей. Почему преступников не ищут? Охотобщество «Щучье озеро» добивается реакции властей на факт браконьерства.

Жарковская районная общественная организация охотников и рыболовов «Щучье озеро» столкнулась с бездействием органов власти в отношении факта браконьерства. Об этом сообщает руководство общества. ЖРОООиР намерено добиваться возбуждения дела, поиска и наказания виновных.

Факт браконьерства, в отношении которого «Щучье озеро» намерено добиваться справедливого расследования, произошел в конце 2021 года. 27 ноября на территории охотничьего хозяйства в Жарковском районе егерь охотхозяйства обнаружил останки лося (клочья шерсти и содержимое кишечника), которые были замаскированы ветками деревьев.

Председатель районного общества охотников и рыболовов обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту браконьерства в Жарковский ПП МО МВД России «Западнодвинский». О данном факте также было сообщено в Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области.

6 декабря Минприроды направило в «Западнодвинский» ответ за подписью заместителя министра природных ресурсов и экологии Тверской области, начальника управления охотпользования и охраны охотничьих ресурсов Олега Ананьева. В ответе было отмечено, что «усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.1.ст. 258 УК РФ», причиненный ущерб был назван крупным, и он подлежит возмещению лицами, совершившими преступление, в добровольном или судебном порядке. Размер ущерба может быть оценен в сумме от 240 тысяч до 400 тысяч рублей. В связи с этим Минприроды просит признать себя потерпевшим, рекомендует возбудить уголовное дело и просит согласовать дату прибытия представителя Министерства для участия в следственных действиях.

Однако в возбуждении уголовного дела  отказали, а представитель Минприроды не был приглашен для участия в следственных действиях. В возбуждении уголовного дела было отказано, по формальным причинам, поскольку рядом с останками животного якобы не были обнаружены следы человека, техники, выстрелов, составные части боеприпасов и иные признаки незаконной охоты. О факте браконьерства свидетельствовала маскировка сломанными ветками, которые прикрывали место вероятной разделки туши, а также отсутствие костей животного (если бы они были, это могло бы быть признаком того, что лось стал жертвой волков).

В ответ на отказ в возбуждении уголовного дела председатель общества «Щучье озеро» направил в январе 2022 года жалобу в прокуратуру Жарковского района. Жалоба не была удовлетворена, поэтому 2 февраля была направлена еще одна жалоба, на этот раз в прокуратуру Тверской области. Проведенную проверку на месте обнаружения останков эксперты ЖРОООиР считают «неполной и поверхностной», обстоятельства происшествия в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела были отражены также не в полной мере, им не была дана объективная оценка.

В жалобе отмечено, что факты незаконной охоты и раньше происходили на территории общества «Щучье озеро», и органы полиции также отказали в возбуждении уголовных дел по формальным признакам. Среди ранее совершенных фактов незаконных действий названы незаконная добыча кабана, лося и похищение охотничьей собаки.

Между тем, минувшей зимой, уже после завершения сезона охоты на лосей, в Тверской области было совершено несколько фактов незаконной охоты на этих животных, некоторые браконьеры были задержаны. Отказ в возбуждении уголовного дела в такой ситуации, считают в ЖРОООиР , можно рассматривать как попустительство и негласное поощрение браконьерских действий. Это создает почву для причинения ущерба природе области и государству в дальнейшем, и поэтому не должно оставаться без внимания общества и органов власти.

И в охотничьих угодьях «Щучье озеро», и в целом по Тверской области силами охотпользователей, природоохранных органов власти ведется патрулирование, которое, возможно, и спасает жизнь некоторым животным и останавливает некоторых браконьеров. Но, как показывает статистика, этих мер недостаточно. Не останавливает любителей незаконной охоты и возможное наказание – штраф до 500 тысяч рублей, исправительные работы или лишение свободы на срок до двух лет. При этом популяция лосей в лесах Тверской области может сильно сократиться, если не принять более действенные, в том числе законодательные, меры.

Дополнительная информация: +7 958 827 8761

 

 

 

Тематические сайты: Законодательство, право, Происшествия, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Тверская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Жарковская районная общественная организация охотников и рыболовов «Щучье озеро»
Сайт: www.ekkomir.com/articles/3143/
Поделиться:

Интересно:

Проблему фальсификации истории обсудили в Москве
07.12.2023 10:18 Новости
Проблему фальсификации истории обсудили в Москве
В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная результатам исследования «Войны памяти: битва за прошлое», проведенного ТАСС и компанией «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ. Целью проекта стало выявление и изучение закономерностей в распространении...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и...