06.08.2019 05:47
Новости.
Просмотров всего: 5124; сегодня: 1.

«Изумруды» и «сапфиры» таможенный контроль не прошли

«Изумруды» и «сапфиры» таможенный контроль не прошли

Необычную находку обнаружили таможенники в аэропорту Толмачево.

При таможенном контроле авиарейса Бангкок-Новосибирск сотрудниками таможни при прохождении «зеленого коридора» выявлен гражданин РФ, 43-летний новосибирец, который в своем багаже переместил через таможенную границу ЕАЭС 28 синтетических кристаллов – аналогов изумрудов, рубинов, сапфиров и александритов общим весом более 700 граммов, рыночная стоимость которых составила более 350 тысяч рублей.

Согласно заключению эксперта, изъятые кристаллы не являются природными драгоценными и полудрагоценными камнями, однако, исходя из количества, их нельзя отнести к товарам для личного пользования и такой товар подлежит декларированию по установленной форме.

По данному факту в отношении мужчины возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ, санкции которой предусматривают наказание в виде штрафа с возможной конфискацией товаров.

Отметим, это не единичный случай – в 2018 году данный гражданин попал в поле зрения сотрудников Сибирской оперативной таможни, когда в ходе проведенных мероприятий при вылете в Таиланд у него изъяли более 2500 ограненных искусственных кристаллов и более 40 кг необработанных, общей стоимостью более 5,4 млн рублей. Мужчина также был привлечен к административной ответственности.

Справка: согласно ст. 104 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, товары подлежат таможенному декларированию при их помещении под таможенную процедуру. Таможенное декларирование осуществляется декларантом либо таможенным представителем, если иное не установлено ТК ЕАЭС.

Стоимостные, весовые и (или) количественные нормы ввоза товаров, при пересечении таможенной границы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) установлены Решением Совета ЕАЭС от 20.12.2017 №107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования».

Перечень драгоценных и полудрагоценных камней, в отношении которых действуют запреты и ограничения при их перемещении через таможенную границу таможенной территории Евразийского экономического союза содержится в Решении Коллегии Евразийской экономической комиссии №30 от 21.04.2015 «О мерах нетарифного регулирования».

Кроме того, информация для граждан о действующем таможенном законодательстве размещена на официальном сайте ФТС России, а также на информационных стендах в аэропортах. Более подробную консультацию о перемещении конкретного товара граждане могут получить, заранее обратившись за консультацией к сотрудникам таможенных органов.


Ньюсмейкер: Сибирская оперативная таможня Сибирского таможенного управления ФТС России — 90 публикаций
Сайт: stu.customs.ru/news/document/196477
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2484)

Интересно:

Опубликована книга о первых героях Советского Союза
16.04.2024 09:07 Новости
Опубликована книга о первых героях Советского Союза
Главархив Москвы опубликовал новую книгу «Летчики — первые герои Советского Союза. К 90-летию учреждения звания». В ней собраны документы, имеющие отношение к семерым пилотам, чем коллективный подвиг по спасению челюскинцев вошел в историю. Это фотографии...
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
15.04.2024 17:21 Консультации
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд России (СФР) смог правильно начислить тариф взноса на «травматизм». Он считается по коду ОКВЭД, по которому получена наибольшая доля выручки за прошлый год. У ИП это...
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
15.04.2024 17:01 Новости
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
У Обелиска славы на горе Митридат прошёл митинг, посвящённый 80-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба администрации Республики Крым. В торжественной церемонии приняли участие глава муниципального образования Ольга Солодилова, глава администрации...
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
15.04.2024 12:39 Аналитика
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
Большинство пляжных рейтингов основано на визуальной привлекательности территории. Beachatlas представила рейтинг, который выходит за рамки традиционного. Без сюрпризов не обошлось: в топ-100 вошел российский пляж, не самый близкий и доступный большинству туристов...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2024 09:04 Новости
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й...