28.11.2019 11:16
Новости.
Просмотров всего: 14858; сегодня: 1.

Таможенники Сибири пресекают попытки вывоза культурных ценностей

Таможенники Сибири пресекают попытки вывоза культурных ценностей

Сохранение культурного и исторического наследия – одна из приоритетных задач государственной политики в Российской Федерации. Федеральная таможенная служба и находящиеся в ее составе таможенные органы Сибирского таможенного управления противодействуют незаконному перемещению культурно-исторических ценностей за пределы российской государственной границы.

К объектам культурного наследия относятся произведения живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объекты науки и техники и иные предметы материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, источниками информации о зарождении и развитии культуры.

Культура Сибири отличается самобытностью и большим разнообразием форм, связанным с природным и национально-этническим богатством края. Земли Сибири хранят множество археологических, палеонтологических объектов,

К сожалению, объекты культурного наследия нередко становятся предметами правонарушений в результате незаконных действий граждан Российской Федерации и зарубежных стран.

Законодательством Евразийского экономического союза и Российской Федерации определен разрешительный порядок ввоза и вывоза в отношении коллекций и предметов коллекционирования по минералогии и палеонтологии, костей ископаемых животных, культурных ценностей. За несоблюдение установленных запретов и ограничений на перемещение отдельных товаров через границу ЕАЭС или РФ предусмотрена административная и уголовная ответственность (ст. 16.3 КоАП РФ; ст. 226.1 УК РФ).

Основные усилия подразделений правоохранительного блока таможенных органов направлены на профилактику правонарушений, выявление и пресечение устойчивых каналов незаконного перемещения через границу предметов культурного и исторического наследия.

К основным объектам контрабанды относятся произведения изобразительного искусства, иконы, предметы религиозного культа и декоративно-прикладного искусства, редкие книги, предметы нумизматики, военная атрибутика времен Великой Отечественной войны. Активно предпринимаются попытки незаконного вывоза государственных наград лицами, которые не являются получателями или их законными наследниками.

В период с 2017 по 2019 годы таможенными органами региона деятельности Сибирской оперативной таможни возбуждено 30 дел об административных правонарушениях по статьям 16.2 ч.1, 16.3 КоАП РФ, по фактам попыток незаконного перемещения предметов исторического и культурного достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран общей стоимостью на сумму более 360 тысяч рублей. Пресечены попытки перемещения между Российской Федерацией, КНР, Таиландом, Республикой Кипр, ФРГ исторических медалей, нагрудных знаков, монет, статуэток, весов, картин, предметов религиозного быта, дериват-фрагментов бивней вымершего млекопитающего животного из рода мамонты.

В период 2017-2019 гг. таможенными органами Сибирского таможенного управления возбуждено пять уголовных дел по фактам попыток незаконного вывоза за пределы Российской Федерации товаров, имеющих культурную ценность, общей стоимостью около трех миллионов рублей.

Одно уголовное дело возбуждено по десяти фактам осуществления гражданином РФ действий, направленных на незаконный вывоз с территории РФ в международных почтовых отправлениях, без разрешительных документов, костных остатков ископаемых позвоночных животных (10 шт.). Страны – направления перемещения – США, Франция, Австралия.

Два уголовных дела возбуждено по двум фактам незаконного перемещения автомобильным транспортом через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕАЭС из РФ в Китай культурных ценностей в крупном размере. Изъятые товары: канделябры западноевропейского фабричного производства конец ХIХ начало ХХ века, часы механические каминные фабричного западноевропейского производства конец ХIХ начало ХХ века, часы механические каминные, производства фирмы «Japy Freres» (Франция) конец ХIХ века, часы механические настенные, производства фирмы «Janghans» (Германия) конец ХIХ века, механические каминные часы.

Одно уголовное дело возбуждено в отношении неустановленного лица по факту незаконного перемещения из РФ в Монголию автомобильным транспортом товара: буддийские картины (41 шт., Россия), статуэтки буддийского божества (2 шт., Китай), общим весом более 8 кг, предметы являются культурными ценностями, общая стоимость составила 1 790 000 руб. (31 631,48 долл. США).

Одно уголовное дело возбуждено в отношении двух граждан РФ по факту незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕАЭС из РФ в США, Францию, Нидерланды девятью международными почтовыми отправлениями товара (костные останки ископаемых позвоночных животных девять штук, являющиеся культурными ценностями).

Сибирская оперативная таможня открыта для обращений граждан. Сообщить о случаях коррупции, правонарушениях, связанных с таможенным законодательством, внести предложения, получить информацию о работе таможни можно по телефону доверия: (383) 351-89-89. Более подробно о способах обратиться в таможню можно узнать на официальном сайте Сибирского таможенного управления в интернете.


Ньюсмейкер: Сибирская оперативная таможня Сибирского таможенного управления ФТС России — 90 публикаций
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2484)

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...