13.03.2024 17:47
Новости.
Просмотров всего: 3284; сегодня: 4.

Самое массовое захоронение жертв «Черной смерти» найдено в Нюрнберге

Самое массовое захоронение жертв «Черной смерти» найдено в Нюрнберге

Неожиданное открытие сделано в самом сердце Нюрнберга. Оно проливает новый свет на трагические страницы истории города, сообщает интернет-издание Аncient-origins.

Археологи, первоначально собиравшиеся осмотреть территорию под новое жилищное строительство во франконском регионе Баварии, Германия, наткнулись на то, что может быть самой большой братской могилой, когда-либо раскопанной в Европе.

Было обнаружено более тысячи скелетов жертв «Черной смерти», что дает уникальное представление о периоде великих потрясений и преобразований.

Тридцатилетняя война оставила после себя восемь братских могил, связанных с двумя отдельными событиями эпидемии «Черной смерти».

На данный момент три погребения полностью исследованы. Отмечается, что кости имеют необычный зеленый оттенок – результат многовекового воздействия оксидов металлов (включая медь) – что придает находке призрачный вид.

Могилы, разделенные на две группы по своим стратиграфическим слоям, указывают на разное время захоронения до и после строительства городских укреплений 1634 года, поясняется в пресс-релизе In Terra Veritas, археологической службы, исследующей это место.

Радиоуглеродное датирование и исторические артефакты, такие как серебряные монеты и черепки глиняной посуды, позволили предварительно датировать могилы, предполагая, что они относятся к концу 15 – началу 17 века. Эти временные рамки совпадают со вспышками чумы в Нюрнберге, событиями, которые опустошили город и вынудили создать процедуры экстренного захоронения из-за огромного числа жертв.

В период с 16 по 17 век Нюрнберг перенес три крупные и несколько мелких вспышек чумы, в результате которых погибло 5000 человек в 1533 году, 10 000 в 1563 году и 15 000 в 1634 году.

Эта поразительная чума, известная как Мор, бубонная чума или «Черная смерть», опустошала Европу с середины 14 века. От 30 до 60% всего населения Европы погибло, будучи унесенным беспощадной болезнью.

Считается, что «Черная смерть» в целом была бубонной чумой, одним из трех типов высоко-инфекционных заболеваний. Его вызывают бактерии Yersinia pestis. Бубонная чума в основном распространялась блохами.

Раскопки выявили ужасающие подробности массовых захоронений. Тела были плотно упакованы слоями, причем взрослые часто сидели, а младенцы заполняли пустоты, что является мрачным свидетельством острой потребности в пространстве.

Тщательное документирование этих могил продолжается: уже обнаружено около 1000 тел, и, по оценкам, всего может быть обнаружено до 1500 жертв чумы.

Эта находка открывает беспрецедентные возможности для дальнейших исследований и понимания. Могилы дают представление о жизни нюрнбергского общества в решающий исторический момент. Антропологический и судебно-медицинский анализ обещает понимание здоровья, генетики и социальных структур того времени.

Значимость открытия не ускользнула от внимания специалистов. Джулиан Декер, руководитель раскопок и генеральный директор археологической службы In Terra Veritas, охарактеризовал проект как «захватывающий опыт и уникальную возможность». Антрополог Флориан Мельцер подчеркнул состояние скелетов, которое позволяет провести детальное исследование и по-новому понять образ жизни и болезни прошлого.

Мелани Лангбейн из Департамента охраны наследия Нюрнберга отметила беспрецедентный характер находки, подчеркнув ее важность для города и исторической науки.

Это исключительное открытие в Нюрнберге открывает новую главу в понимании влияния «Черной смерти» на европейское общество. По мере того как исследования продолжаются, прошлые жертвы одной из самых печально известных пандемий в истории наконец-то рассказывают свои истории, предоставляя ценные уроки и понимание ушедшей эпохи.

Фото: In Terra Veritas.


Исторические события:


Самое массовое захоронение жертв «Черной смерти» найдено в Нюрнберге


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11399 публикаций
Сайт: www.sedmitza.ru/text/10371186.html
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...