28.04.2024 11:08
Новости.
Просмотров всего: 5916; сегодня: 13.

145 лет назад в Оренбурге произошел крупнейший в истории пожар

145 лет назад в Оренбурге произошел крупнейший в истории пожар

Пожары, один страшнее другого, происходили на территории Оренбурга со времени его основания. Самый тяжелый из них вспыхнул 28 апреля 1879 года. Всего очагов возгорания было пять и они разгорались один за другим в течение трёх недель, оставив практически весь город в руинах. Огонь уничтожил более 1700 домов и более 200 лавок. Пострадали также учреждения, церкви, учебные заведения: учительский институт, медресе и многие другие.

Сухая погода и ураганные ветры расшевелили огонь, который разводили во многих дворах. Вспыхнувшее в нескольких частях пламя быстро разнеслось по всему городу и широкой полосой разделил его. Противостоять пожару было практически нечем. Пожарные обозы могли бороться с локальными возгораниями, а что делать с огнём, двигающимся широким фронтом, никто не знал.

Главная опасность нависла над городом в районе Форштадта. Здесь между станицею и городом были выстроены казармы, юнкерское училище и, за валом, находился пороховой склад. Выкопан он был в земле, но крыша высоко выходила над уровнем площади. И вокруг этого порохового склада находился громадный запас дров для казарм и училища. В начале пожара никто не подумал ни о дворах, ни о пороховом выходе, пока не вспыхнули дрова.

На этом складе хранился целый транспорт снарядов, приготовленный к отправке в Туркестан. Если бы они рванули, то от Оренбурга остались бы одни головешки. На место опасности прибыл губернатор Николай Андреевич Крыжановский. Он прекрасно оценивал, чем грозит взрыв городу. Дрова не было возможности раскидать, да и некуда. Кое-как оттаскивали их подальше, нередко подкладывали прямо в огонь. Жара была убийственная.

Генерал-губернатор отдал приказ и на погреб легли солдаты, прикрыв его своими телами от летевших искр. Сверху, чтобы не загорелись мундиры, их поливали водой. Живые защитники пролежали на крыше порохового склада целый день, в беспрерывно напряжённом состоянии, каждую минуту ожидая взрыва. Благодаря самоотверженным действиям людей удалось избежать еще более разрушительных последствий.

Через два дня огонь удалось утихомирить, но в начале мая непотухшие угольки пожара заполыхали вновь. Погибла в огне типография частной газеты «Оренбургский листок», сгорел дом редактора Ефимовского-Мировицкого. Города не было. Виднелся один страшный чёрный столб, уходивший высоко в небо, по которому скользили огненные языки и змейки. С оглушительным гулом упал колокол с колокольни церкви во имя Святой Троицы весом в 600 пудов. Он прошиб дно свода колокольни и врезался в каменный пол на четверть, треснул продольно.

В результате пожара сильно пострадали: духовное училище, казённая палата, общественное собрание, одна мечеть, учительский институт, женские гимназия и прогимназия, дом городской думы и управы, окружной штаб, гостиный двор, городской общественный банк, помещения общества взаимного кредита, государственного банка, богадельня, отчасти городская больница, Петропавловская церковь, военно-окружной суд и почти все гостиницы. Из казенных и обывательских домов сильною бурею унесено было далеко за город много деловых бумаг и разных документов, частью найденных за 15 и 20 верст от города.

После пожара была объявлена всероссийская подписка в пользу сгоревшего Оренбурга. Помощи оказывали со всей страны. В частности император Александр II пожертвовал 10 тысяч рублей; для расходов по восстановлению пострадавших от пожара городских зданий отпущено из казны 150 тысяч рублей; были пожертвования из разных мест России со стороны городских дум и частных лиц, в количестве 33 тысяч рублей.

Изображения из открытых источников.


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романов Александр II Николаевич, император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский из династии Романовых, проводивший широкомасштабные реформы.

145 лет назад в Оренбурге произошел крупнейший в истории пожар

145 лет назад в Оренбурге произошел крупнейший в истории пожар


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6765 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
14.06.2024 13:08 Новости
Подводные археологические исследования стартовали на реке Березине
На реке Березине, возле деревни Студенка Борисовского района (Белоруссия) начались подводные археологические исследования, которые проводят Институт истории НАН Беларуси и дайвинг-центр "Морской Пегас". Именно здесь в ноябре 1812 года переправлялась армия Наполеона, располагалась стоянка военных и...
Памяти Московского народного ополчения
14.06.2024 11:38 Новости
Памяти Московского народного ополчения
В Москве прошла пресс-конференция Председателя Московской городской Думы Алексей Шапошников, на которой был подведен итог весенней сессии МГД, а также работы столичного парламента VII созыва в целом, в том числе реализация патриотической программы о Московском народном ополчении. В течение...
Считаем прибыль от продаж правильно
13.06.2024 18:06 Консультации
Считаем прибыль от продаж правильно
Прибыль является ключевым показателем финансовой эффективности компании. Она отражает способность генерировать доход и покрывать расходы. Понимание прибыли помогает устанавливать конкурентоспособные цены, а также сравнивать эффективность с конкурентами или отраслевыми показателями. Правильный...
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
13.06.2024 17:44 Новости
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП прошло сегодня в Москве. Мероприятие провела бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева. К совещанию присоединились Общественный омбудсмен по реализации ГЧП в Москве Артур Щеглов (модератор), партнер, руководитель практики...
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
13.06.2024 13:02 Мероприятия
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС. Игры проводятся в рамках председательства России в объединении в 2024 году. Впервые они проходят в открытом формате – в соревнованиях принимают участие...