08.07.2024 14:58
Новости.
Просмотров всего: 11165; сегодня: 2.

К годовщине окончания мятежа на броненосце Потемкин

К годовщине окончания мятежа на броненосце Потемкин

Восстание моряков на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» завершилось 8 июля 1905 года. Оно стало одним из самых значимых событий Первой русской революции и является первым случаем вооруженного мятежа целой воинской части в ходе этой революции. Восстание началось 27 июня по целому ряду причин. Это событие произошло на фоне неудач России в войне с Японией и социальных волнений в стране. На многих кораблях Черноморского флота среди моряков господствовали революционные настроения и ненависть к офицерскому классу.

Утром 27 июня 1905 года на броненосце «Потемкин» планировалось проведение учебных стрельб, но из за непогоды учения перенесли на следующий день. Прозвучала команда построения на обед, где морякам был предложен борщ приготовленный с использованием испорченного мяса. Возмущенные матросы отказались от обеда и вскоре бойкот перерос в открытое выступление против офицеров, завершившееся захватом боевого корабля матросами.

Считается, что лидером и организатором восстания на броненосце «Потемкин» был Афанасий Матюшенко, который являлся проводником революционных идей и создал ячейку радикально настроенных матросов. Эта группа моряков преследовала цель поднять восстание на всем Черноморском флоте, заручиться поддержкой крестьян и свергнуть монархию в стране.

Матюшенко и его соратник Григорий Вакуленчук дали команду морякам захватить оружие и арестовать офицеров. В руках у восставших оказался практически весь арсенал оружия, но во время небольшого боя на корабле первый офицер Гиляровский смертельно ранил Вакуленчука. Затем он и другие офицеры были расстреляны восставшими и выброшены за борт. Оставшиеся в живых офицеры были схвачены и помещены под охрану. Капитана судна Голикова расстреляли, обнаружив его притаившимся в своей каюте.

Восстание на броненосце «Потемкин» было заранее обречено на провал, однако его организаторы всячески пытались воодушевить матросов и обещали им, что уже в скором времени страна окажется на революционном пути, и «народ сбросит цепи рабства». На корабле был учрежден Демократический комитет из 25 человек для управления судном. Члены комитета проголосовали за поход на Одессу, где в это время многие рабочие предприятий бастовали.

По плану организаторов бунта на «Потемкине», в Одессе можно было запастись продовольствием и двигаться дальше для распространения революционных идей по стране. В Одессе мятежников действительно поддержали тысячи бастующих рабочих, перед которыми выступила группа матросов «Потемкина», во время выступления им было показано тело убитого офицерами матроса Вакуленчука.

Известие о волнениях в Одессе быстро дошло до российских властей. Император Николай II отдал приказ подавить восстание и наказать всех сочувствующих мятежникам. После этого приказа казаки устроили резню на одесской набережной, погибли около тысячи одесситов. После подавления бунта в городе революционные настроения начали утихать.

Однако лидеры мятежа на броненосце «Потемкин» вовсе не думали сдаваться, они планировали распространить революционные идеи по всему черноморскому побережью. К восстанию присоединилась команда другого броненосца - «Георгий Победоносец», его матросы по примеру «Потемкина» избрали комитет для управления судном, однако убивать и арестовывать офицеров не стали и отправили их на берег на шлюпке.

Но победа восставших была недолгой, так как позже выяснилось, что только часть команды «Георгия Победоносца» симпатизировала революционерам. После прибытия в порт Одессы сторонники царя подняли мятеж, отбили корабль и сдали восставших Одесскому гарнизону.

Предательство на «Георгии Победоносце» нанесло сильный удар по команде «Потемкина». Корабль не смог заручиться поддержкой одесситов и без припасов и угля отбыл из порта. В Феодосии попытка пополнить запасы продовольствия и угля также провалилась, некоторые члены команды погибли при столкновении с властями при попытке добыть топливо.

Мятежный броненосец 8 июля 1905 года направился в румынский порт Констанца, где матросы сдались властям в обмен на политическое убежище. Судно впоследствии было передано российской стороне. Многие участники восстания, опасаясь расстрела в России, разъехались в разные страны. Некоторые вернулись на родину и предстали перед судом.

Организатор бунта Матюшенко даже встречался в эмиграции с лидером большевиков Владимиром Лениным в Швейцарии. В 1907 году он вернулся в Россию для продолжения революционной борьбы, но в октябре этого же года его арестовали и казнили. Восстание на броненосце широко освещалось в советской историографии, в 1925 году вышел знаменитый фильм «Броненосец Потемкин», ставший классикой немого кино.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11398 публикаций
Сайт: rus.team/events/nachalos-vosstanie-na-bronenostse-potemkin
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...