19.08.2024 14:09
Новости.
Просмотров всего: 12043; сегодня: 2.

Тамбовское восстание — последняя русская крестьянская война

Тамбовское восстание — последняя русская крестьянская война

Тамбовское или Антоновское (по фамилии крестьянина-главаря) восстание произошло в годы гражданской войны, как ответ на жёсткие условия продразвёрстки и принудительной мобилизации на войну. Мятежники проиграли, но добились смягчения продовольственной диктатуры.

Предпосылки для Антоновского восстания

Тамбовская губерния в дореволюционные годы была весьма крупным и густонаселённым регионом. В нём проживало более 4 млн человек, из которых менее 300 тысяч ― горожане. Губерния была одной из самых богатых в России, ведь располагалась в чернозёмном районе. 

С приходом большевиков крестьян губернии, как и всех прочих, ограничили в правах, запретили торговать зерном, а стали насильно забирать его ― якобы на нужды армии. По факту же часть хлеба расхищалась или сгнивала по дороге, часть ― перегонялась на самогон уже в городе. Когда у крестьян стали отбирать последнее, речь уже шла о голодной смерти. Они взбунтовались и смогли оказать достойное вооружённое сопротивление ― кто огнестрельным оружием, а кто косами и вилами. Параллельно большевики стали закрывать и ликвидировать церкви, что заставило людей подняться на защиту своих святынь, которые для многих являлись «основой основ».

Мобилизация в Тамбовской губернии

Тамбовская губерния располагалась далеко от фронта, но близко к управляющим органам страны, потому мобилизация в вооружённые силы затронула её одной из первых. Весной 1918 года советская власть издала указ, предписывающий всем мужчинам в возрасте 21―25 лет явиться на призывные пункты с целью определения их пригодности для воинской службы. Призвать удалось лишь жителей городов, так как сельские сходы категорически отказались участвовать в братоубийственной войне. 

Некоторое количество мобилизованных всё же удалось доставить в Тамбов, только вот новоиспечённая власть к их прибытию готова не была. Новобранцы создали хаос, а получив доступ к оружию ― на двое суток свергли власть большевиков. Это значит, что в течение двух дней в городе действовало подобие царской думы. Следующую попытку мобилизации большевики отложили до осени 1918 года.

Часть мобилизованных, которых удалось доставить в военные части, дезертировали: нормальных условий быта и даже хоть какого-то питания для них не нашлось. Дезертиры собирались в вооружённые банды, кое-где примыкавшие к крестьянам-повстанцам.

Начало и ход Антоновского восстания

Зимой с 1918 на 1919 год эсер и бывший начальник милиции Александр Антонов создал вооружённую «Боевую дружину», в которую вошло до 15 человек. Во главе с Антоновым дружина занялась насильственным отъёмом имущества у советских учреждений, прямым террором местных большевиков. Уже в конце весны 1919 года в антоновском отряде состояло более 50 человек, большинство из которых являлись дезертирами из большевистской армии. В местности, где «работали» антоновцы, продотряды появлялись редко, ведь им могла грозить жестокая расправа. Крестьяне же считали Антонова своим защитником.

Восстание вспыхнуло в августе 1920 года, в селе Хитрово, когда там разоружили продотряд. С начала года регион поразила сильная засуха: в итоге зерна собрали мало, но власти объём продразвёрстки не снизили. В отдельных сёлах люди «проели не только мякину, но и лебеду, крапиву, кору». Продовольствие буквально «выбивали» из крестьян, но безрезультатно, ведь у многих выбивать уже было нечего. 

В нескольких сёлах региона крестьяне отказались от сдачи хлеба, и, объединившись с партизанами, начали уничтожать продотряды, воинские части, местных чекистов и коммунистов. В селе Афанасьевка повстанческие группы объединились в партизанскую армию, после чего восстание распространилось за пределы Тамбовской губернии, охватив Воронежскую и Саратовскую. Повстанцы не только убивали представителей советской власти, но и брали власть в свои руки в некоторых деревнях. 

К ноябрю 1920 года все повстанческие силы объединились под командованием Петра Токмакова ― бывшего офицера царской армии и милиционера. К весне 1921 года насчитывалось уже более 50 тысяч повстанцев: у них было оружие, в том числе пулемёты. Бунтовщики захватили уже почти все сёла Тамбовской губернии, оставив большевикам лишь города.

Перелом и ликвидация восстания

В феврале 1921 года Наркомат продовольствия остановил выполнение продразвёрстки в Тамбовской губернии, позднее заменив её на фиксированный продналог. Повстанцам же было предложено сложить оружие и сдать властям своих лидеров. В Тамбовской губернии ввели осадное положение.

К этому времени завершилась российско-польская война, и большевики для подавления восстания отправили на тамбовщину силы рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) ― это более 55 тысяч человек. Командующим тамбовскими войсками назначили Михаила Тухачевского. Против повстанцев использовались все доступные виды оружия (бронетехнику, артиллерию и пр.), в том числе химическое ― удушающие газы хлор Е56 и фосген, слезоточивый газ хлорпикрин. 

В процессе ликвидации восстания большевики выселяли целые деревни и забирали их имущество, создавали концлагеря, брали заложников, организовывали массовые расстрелы. Жертвы среди мирных жителей были огромными, а в лагеря смерти попадали даже немощные старики и младенцы, которых разлучали с матерями. Позднее власти издали распоряжение, запрещающее взятие в заложники беременных женщин и малолетних детей, но оно дало минимальный эффект.

К лету 1921 года основные силы повстанцев уже потерпели поражение: их руководство приказало скрываться в лесах или «расходиться по домам». Мятеж был полностью подавлен к лету 1922 года, после ликвидации Антонова.

Результаты Тамбовского восстания

В результате подавления восстания погибло, по разным данным, около 10―16 тысяч человек, до половины из них ― мирные граждане. Не менее 5 тысяч повстанцев убиты в ходе боевых действий. Как минимум 60 тысяч человек, в том числе 1,5 тысяч детей, попали в концлагеря.

Продразвёрстка была заменена на более «щадящий» продовольственный налог, учитывающий доходы семьи и количество в ней иждивенцев. Крестьянам было разрешено совершать товарно-денежный обмен друг с другом.

Народ осознал, что советская власть пришла «всерьёз и надолго», власти же поняли, что доведение граждан до крайности грозит массовыми бунтами и многочисленными смертями. Жертвы репрессий и подавления восстания были реабилитированы только в 1990-е годы.

Изображения: Дзен.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Тамбовское восстание — последняя русская крестьянская война

Тамбовское восстание — последняя русская крестьянская война


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11399 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/ZFlJA6f2vj3hJFn3?ysclid=lzgu7ql02j245755387
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...