06.04.2025 10:04
Аналитика.
Просмотров всего: 2906; сегодня: 3.

Суд в Древней Руси

Суд в Древней Руси

Судебные органы как государственные структуры в Древней Руси не существовали. В догосударственный период истории Руси и в первое время после образования государства суд вершили вожди или князья.

Судебный процесс в Древней Руси

Главным моментом в гласном судебном процессе было состязание сторон. Обе стороны суда, истец и ответчик, считались равноправными участниками и играли активную роль в процессе. Им надлежало предъявить свои доказательства вины или невиновности. Поддержку состязающимся сторонам оказывали родственники – «пособники», которые тоже являлись на суд. Бурные споры на суде часто приводили к столкновениям между участниками.

Суды часто затягивались, так как при отсутствии неопровержимых доказательств вины соперника, следовало искать новые доказательства. В поиске доказательств могли участвовать и пособники – такой поиск назывался «гонение следа». Например, в случае кражи поиск «следа» мог привести пособников к какому-либо населённому пункту, община которого должна была принять участие в поимке преступника, иначе она считалась бы коллективно ответственной за совершение преступления. Сообщения в летописях о том, что жители поселений «отбивались» от пособников указывает на проводимые побоища. В последующем судебном процессе особые люди, «послухи», давали показания о проводимом расследовании. В судебный процесс втягивались массы людей.

Попытка ограничения пособничества была предпринята законами Русской Правды (XI век): пособниками могли быть лишь «чужие» люди. Но система пособничества в целом тормозила ведение судопроизводства; например, в Новгороде, где обе стороны являлись в суд со своими ватагами приятелей, нередко приходилось прекращать заседания суда из-за потасовок. В Русской Правде отражена еще одна сторона судебного процесса по кражам, называемого «свод». Смысл «свода» был в том, что нужно было найти виновного человека, расследуя переход краденой вещи из рук в руки в случае её покупки или дарения. «Свод» начинался с «заклича» – публичного объявления пострадавшего о пропаже и его обращения с просьбой помочь найти украденную вещь. Обнаруженный в результате «свода» преступник представал перед судом; если же виновного не находили, судебный процесс заканчивался.

Судебные поединки и «Суд божий»

Присяга или «рота», которую произносили в суде истец и ответчик, обязывала обе стороны говорить только правду. Клятва была основана на вере в божественную силу, которая неминуемо покарает солгавшего и окажет поддержку невиновному человеку. Для установления виновности существовал обычай судебного поединка или «поля». Поле предоставляло право спорщикам доказать свою правоту с помощью оружия: правым считался победитель. В Пскове обеим сторонам позволялось выставить вместо себя наёмных бойцов. 

Ордалии, перешедшие в древнерусский суд из родового обычая, или испытания как средство получения судебных доказательств, предусматривали несколько видов проверок невиновности: испытание огнём, железом и водой. Выбор испытания зависел от вида преступления: к более суровому преступлению применялось более сильное воздействие – испытуемый должен был взять в руки раскалённое железо или опустить руки в кипяток. По степени ожога определялась вина. При испытании водой, очевидно, виновным считался утонувший.

Русская Правда утвердила систему доказательств: таковыми считались свидетельские показания и вещественные доказательства («знамения»). Показания могли давать «видоки», присутствующие на месте преступления, и «послухи», слышавшие или собравшие факты преступления. Если свидетелей не было, то обвинение считалось ложным – поклёпом.

Церковный Устав Ярослава (XI век) разделил юрисдикцию на церковную и светскую. Все дела, связанные с грехом в христианском понимании этого слова, ведала церковь. Светский суд рассматривал дела, связанные с покушениями на государственные устои, на собственность и на жизнь.

Княжеский суд

Первоначально роль судьи в судебном процессе была пассивной в отличие от активной роли сторон, но по мере укрепления древнерусского государства росла роль князей как вершителей суда. У народа «княжий суд» считался более справедливым, чем суд «княжих людей» – наместников, волостелей и тиунов, которые рассматривали судебные дела на местах. Относительная справедливость княжеского суда объяснялась тем, что князь, в отличие от общины или местного суда, не был связан с ранее существовавшим обычным правом. К ведению дел князья подходили на основе закона, творчески, стараясь судить «по справедливости». Под юрисдикцией княжеского суда находилось всё население княжества. В проведении суда участвовали бояре или представители княжеской администрации. Судебные разбирательства, где одной из сторон был представители знати, рассматривались только самим князем.

Наиболее важные дела князь рассматривал в своей резиденции. Княжеский двор был местом суда; вести кого-либо на «княжий двор» означало «вести на суд». Князь мог рассматривать судебные дела и при объезде своих территорий. К князю могли обратиться и участники сложных семейных споров о наследстве или имуществе.

Церковный суд Древней Руси

Под юрисдикцией церковного суда находилось население, проживавшее на церковных и монастырских землях, и духовенство. В ведомство суда входили дела греховные с точки зрения церкви (например, употребление воспрещённой пищи во время поста), дела о противоестественных грехах и дела о нарушении законов церковными людьми. Церковь ведала также семейными делами христиан, так как одной из главных задач православной церкви является сохранение и укрепление моногамной семьи: в церковном суде рассматривались дела о супружеских союзах, о взаимоотношениях между родителями и детьми, о наследстве и о покушениях на женскую честь. Функции судей выполняли высшие духовные чины. 

Церковный суд не исключал участие в судебном процессе князей или их представителей, так же как на княжеском суде могли присутствовать духовные лица.

Древнерусский суд постепенно совершенствовал правовую основу своей деятельности и переходил к соблюдению законности.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:

Тематические сайты: Государство, Законодательство, право, История, Преступления, криминал, Происшествия, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Псковская область
Сайты столиц субъектов РФ: Псковская область - Псков
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS)

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11398 публикаций
Сайт: mednolit.com/sud-v-drevnej-rusi
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...