06.06.2025 14:12
Новости.
Просмотров всего: 2400; сегодня: 8.

Криминалисты против эксгумации останков туристов из группы Дятлова

Криминалисты против эксгумации останков туристов из группы Дятлова

- Надо успокоить общество, - заявил член правления "Фонда памяти группы Дятлова" Олег Рыбаков.

С момента трагедии прошло более 60 лет, но ее обстоятельства до сих пор окружены тайной. Представители фонда ежегодно собираются, чтобы обсудить очередные версии загадочного происшествия. Недавно свое мнение высказал доктор технических наук, профессор Петр Бартоломей. Он уверен: к гибели дятловцев привела техногенная катастрофа.

- Зимой 1959 года я участвовал в поиске тел студентов. Видел палатку, которую туристам пришлось экстренно покинуть. На снегу остались их следы, значит, могло быть тепловое воздействие. Поясню: когда снег посыпают солью, он становится мокрым и на нем видны все следы, а на морозе они застывают. Понятно, речь не о соли, а об азотно-кислотном воздействии на территорию. Подобные соединения входят в состав ракетного топлива, - рассказал профессор.

За десятилетия огласили более 70 версий случившегося на горе Отортен. Одни отпали сами собой, другие рассматривают до сих пор. Завесу тайны, по мнению общественников, пока не приоткрыли даже официальные расследования, поэтому необходимо тщательно исследовать останки. А возможность провести эксгумацию, по мнению Рыбакова, появится во время реконструкции памятников погибшим. 

- Благодаря новым технологиям сегодня эксперты способны определить, из-за чего тысячу лет назад умер боец в Египте, - утверждают представители фонда. 

Первое уголовное дело по факту гибели дятловцев возбудили зимой 1959 года. В материалах зафиксировали состояние тел, местонахождение стоянки и прочие очевидные данные. Дело вскоре закрыли, поскольку следователи пришли к выводу: "Причиной смерти явилась стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии". 

Новая проверка по поручению Генеральной прокуратуры прошла в 2019 году. После повторного анализа материалов, а также дополнительного обследования окрестностей горы Отортен криминалисты выдали заключение: члены группы Дятлова, вероятнее всего, скончались от полученных травм и мороза. Официальная причина ЧП - внезапно сошедшая со склона снежная лавина.

- В составе комиссии я участвовал в медицинской экспертизе по итогам проверки прокуратуры. Мы работали, опираясь на представленные материалы дела. Эксгумацию не проводили. Уверен: эта процедура не дала бы никаких новых данных, - пояснил доцент кафедры криминалистики УрГЮУ, кандидат медицинских наук Юрий Кобелев.

Эксгумация, по словам эксперта, относится к компетенции следователя. С учетом давности событий изучение останков целесообразно только для "решения специальных судебно-медицинских вопросов". Из-за многолетнего нахождения в земле и давления грунта на костных фрагментах могли образоваться новые переломы, поэтому получить достоверную информацию эксгумация не позволит. 

- Прокуратура приняла по этому вопросу окончательное решение. Я считаю, пора оставить прах погибших в покое, - уверен Юрий Кобелев.

С ним согласны и другие уральские криминалисты.

- Сегодня соли тяжелых металлов в костях уже не найдешь. Что касается версии радиационного воздействия, то теоретически шанс есть. У многих изотопов длительный период полураспада. Однако замеры, сделанные на месте гибели дятловцев, показали отсутствие следов излучения, - говорит преподаватель кафедры криминалистики юридического вуза Максим Матвеев.

Текст: Светлана Добрынина. Российская газета

Изображение (фото): из открытых источников

Тематические сайты: История, Молодежь, Наука, Памятные даты, праздники, юбилеи, Происшествия, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Египет, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Африка, Ближний Восток
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS)

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11398 публикаций
Сайт: rg.ru/2025/06/04/reg-urfo/na-glubine-tajny.html
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...